«Почувствуйте ступни, попу, ладошки». Как гостей inVega учили слышать… сердце

Садимся на стул. Спина ровная, руки на коленях, глаза закрыты. Почувствуем ступни… Есть? Хорошо. Теперь почувствуем ладони. Теперь попу…

С этой несложной процедуры в среду, 5 июня, начался мастер-класс тренера и психолога Евгения Москаленко по эмпатии и умению «слышать своё сердце».

И – нет, это ни разу не медитация и не практики профанной психологии, утверждает Евгений. «Пожалуйста, не воспринимайте это всё как нечто эзотерическое и пафосное, – сразу предупредил он. – Речь о том, чтобы овладеть совершенно конкретными навыками эмпатии». 

Что такое эмпатия в объяснении Евгения? Это осознанное чувствование переживаний другого человека без вовлечения. Иными словами, мы видим, что человеку грустно, но не плачем вместе с ним. Понимаем, что собеседник подавлен, но не впадаем в депрессию.

Для чего нужна осознанность? Чтобы контролировать себя и ситуацию. Чтобы не принимать неверных решений в стрессовые моменты. Чтобы не оказаться в кабинете психолога после пережитого стресса.

Сама же осознанность состоит из трёх элементов, поясняет Евгений. Это:

- управление вниманием;

- способность при этом оставаться в присутствии «здесь и сейчас»;

- безоценочность, она же безотносительность.

Иными словами, смысл в том, чтобы одновременно чувствовать и понимать. И это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Каждый из 15 участников попрактиковался, побывав в роли «чувствующего» и «распознавателя эмоции». Радость, обида, уверенность – не у всех получалось их распознать, но ведь это только начало практики.

Приходите в inVega на мастер-классы по психологии, личностному росту и развитию социальных навыков. В июле у нас много интересного!

Будьте в курсе всех мероприятий inVega