Легализация StartUP: как, кому, зачем. В inVega прошёл практикум от адвоката и управляющего партнера консалтинговой компании Dictum

Как заказать СБУ на дом или в офис? Ведите свой бизнес нелегально – тогда к вам рано или поздно нагрянет даже не один сотрудник, а целый отряд спецназа. Не самое весёлое свидание, правда?

Чтобы избежать подобной встречи и сохранить свой бизнес, нужно вести его легально, причём с первого дня. О том, как зарегистрировать стартап и не допустить ошибок, 15 июня в образовательном пространстве inVega рассказала управляющий партнёр консалтинговой компании Dictum, адвокат Светлана Мороз.

Она с 2011 года обслуживает корпоративных клиентов в сфере таможенного и налогового права, но её основной деятельностью остаётся уголовная практика по экономическим преступлениям.

Тема доклада Светланы – «Легализация StartUp».

В начале выступления она поделилась историей клиента, который 4 года успешно вёл бизнес, но… не зарегистрировал его, от чего сейчас, мягко говоря, пострадал. На вопрос, почему он не сделал это сразу, ответил – не хотел сталкиваться с бюрократией.

«Правда в том, что сейчас зарегистрировать бизнес гораздо проще, чем 5 лет назад. Если раньше на это уходило от 2-3 недель, то сейчас – 2-3 дня, – прокомментировала Светлана. – Чтобы избежать проблем в будущем, бизнес нужно регистрировать, как только появилась первая прибыль».

Затем она сказала, что нужно сразу определиться с системой налогообложения. В Украине она бывает двух видов: общая и упрощённая. Светлана подробно остановилась на последней.

Она также рассказала о понятии «фиктивная предпринимательская деятельность» и о том, что попадает под его определение. Ознакомиться с этим можно в Письме НБУ от 26.05.2017 № 25-0008/37888. В нём также есть информация о денежных операциях, которые квалифицируются как рисковые: банки, в которых они провелись, должны сообщать о них в правоохранительные органы.

На заметку. 205, 209, 212. Можете поставить эти цифры на пароль – это статьи Уголовного кодекса Украины, по которым привлечь к ответственности опрометчивого предпринимателя проще простого. Более того, можно «сорвать джекпот» и получить обвинение по всем трём сразу, ибо нарушение одной зачастую влечёт нарушение оставшихся. А звучат они так:

- ст. 205 УК Украины «Фиктивное предпринимательство»;

- ст. 209 УК Украины «Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученных преступным путём»;

- ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей».

Наказание варьируется от огромных штрафов с конфискацией до лишения свободы.

Также полезно запомнить число 291. Деятельность предприятий, выбравших упрощённую систему налогообложения, регламентируется Налоговым кодексом Украины, начиная со ст. 291.

Всем гостям мероприятия Светлана раздала листовки с пошаговой инструкцией регистрации четырёх видов деятельности:

- физического лица-предпринимателя (ФЛП);

- общества с ограниченной ответственностью (ООО);

- торговой марки (ТМ);

- интеллектуальной собственности и авторских прав (АП).

Ей ассистировала юрист Диана Лихтанская, специалист практики судебного процесса и решения конфликтов, которая подробно рассмотрела типичные ошибки в оформлении документов: из-за них не зарегистрируют ваш стартап.

К примеру, при регистрации ООО нужно указывать фактический адрес размещения офиса, а при ФЛП – адрес прописки.   

Обращайте внимание на элементарные мелочи вроде названия и нумерации страниц. Казалось бы, мелочь и глупость. Разве их можно допустить? Но практика спикеров показывает, что как раз они – самые частые.

Аудитория понимала всю важность информации и часто задавала уточняющие вопросы о «больных мозолях» собственных проектов.

Хотите провести время с удовольствием и пользой? Посещайте мероприятия в inVega – ваш маленький шаг к большому успеху.

Будьте в курсе всех мероприятий inVega